Выращивание тюльпанов

Биологические особенности тюльпана как растения свето- и теплолюбивого определяют выбор и способ подготовки участка, климатические и почвенные условия обусловливают сроки и глубину посадки, внесение удобрений, поливы и подкормки.

Имея в виду большое разнообразие климатических зон нашей страны, где возможно распространение культуры тюльпана, довольно трудно дать конкретные советы для каждого района, поэтому предлагаемые рекомендации следует корректировать соответственно местным условиям и задачам.

Для нормального развития корневой системы тюльпану нужны более низкие температуры, чем для цветения. Оптимальная температура для укоренения 5-12 "С.

Для роста стеблей, листьев,, цветков необходима более высокая температура (18-20 °С).

Тюльпаны хорошо переносят низкие весенние температуры и даже заморозки, а при высоких температурах они быстро отцветают.

Для тюльпана избыток влаги в почве вреден. При длительном переувлажнении отмирают корни, луковица загнивает и растение сильнее поражается болезнями. Поэтому так важно, чтобы участок, на котором выращивают тюльпаны, имел дренаж, а почва была сухой.

Лучше поливать редко, но обильно, так чтобы промок весь пласт почвы, в котором располагаются корни растения.

Для успешного выращивания тюльпана имеют значение состав и структура почвы. Тяжелые, глинистые, торфяные и песчаные почвы, сильно щелочные и кислые для тюльпана неблагоприятны.

О состоянии почвы могут подсказать произрастающие на участке растения. Так, на нейтральных и слабокислых почвах предпочитают расти ромашка непахучая, пырей, манжетка, клевер белый. На средне- и сильнокислых -щавель, щавелек, хвощ, фиалка трехцветная, подорожник большой. На щелочных - вьюнок, горчица полевая, дрема белая. На богатых азотом - лебеда, марь, крапива, мокрица, пастушья сумка.

Для нейтрализации кислых почв используют известь-пушонку, мел, доломитовую муку. Осенью вносят в среднем 150-200 г на 1 м2. На приусадебных участках с этой целью применяют измельченную яичную скорлупу.

Свежий навоз нельзя вносить непосредственно под посадку, так как это может привести к заболеванию тюльпанов. Его вносят за год до посадки луковиц под предшествующие культуры.

Плодородие почвы и ее структуру улучшают путем внесения органических удобрений - перегноя, навоза, тор-фокомпостов, торфо-минерально-аммиачного удобрения (ТМАУ), мясокостной муки, коровяка, птичьего помета. Все они содержат необходимые для растений элементы - азот, фосфор, калий и ряд микроэлементов. Часто в рекомендациях по внесению удобрений указаны их нормы по действующему веществу (д. в.). Чтобы рассчитать, сколько нужно взять удобрения и получить требуемое количество действующего вещества, используют следующую формулу: рекомендуемую дозу д. в. умножают на 10 и делят на процентное содержание этого вещества в данном удобрении.

Например: рекомендуется N60P60K.60. Сколько же нужно взять аммиачной селитры, если в ней содержится 35% азота (N)(60 х 10): 35 - 17 г аммиачной селитры.

В суперфосфате 20% фосфора (Р), значит, необходимо взять (60 х 10): 20 = 30 г суперфосфата.

Минеральными удобрениями, содержащими азот, являются аммиачная селитра, которая содержит до 35% азота, сульфат аммония-до 20% азота и мочевина-до 46% азота. Фосфорные удобрения: суперфосфат, содержит 14-20% (двойной суперфосфат - 45-48%) фосфорной кислоты в водно-растворимом состоянии, фосфорная мука - до 22% фосфорной кислоты и костная мука 5-10% фосфора.

Фосфорные удобрения плохо растворяются в воде, медленно и продолжительно действуют. Калийные удобрения: калий серно-кислый (содержит 46-52% окиси калия) и калий хлористый (с содержанием 52-60% окиси калия), но последний не рекомендуется применять под посадки тюльпана. Печная зола является хорошим калийно-фосфорным удобрением, к тому же она содержит кальций.

К сложным, или комплексным, удобрениям относятся нитрофоска и азофоска (по 17% азота, фосфора и калия). Их вносят осенью (80-100 г на 1 м2) или весной (50-60 г на 1 м2); аммофоска (12% азота и 46% фосфора) - ее вносят по 30 г на 1 м2; калийная селитра (13% окиси азота и 46% окиси калия), которую применяют весной и в качестве подкормки.

Для снижения кислотности почвы используют гашеную известь, мел, доломитовую муку. Нормы внесения зависят от степени кислотности, но в среднем они составляют 150-200 г на 1 м2. Известь разбрасывают осенью, а затем почву перекапывают.

Для нормального развития растений необходимы микроэлементы - бор, железо, марганец, цинк и другие, которые обычно в небольших количествах имеются в почве, каждый из них оказывает специфическое действие и не может быть замещен другим.

Осенью при перекопке участка, предназначенного для тюльпанов, вносят 7-12 кг перегноя или торфокомпоста, 70 г суперфосфата либо 40 г двойного суперфосфата и 30-35 г калийной соли на 1 м2. Печную золу добавляют в количестве 40-100 г на 1 м2. При весенней обработке в почву вносят азотные, а также калийные и фосфорные удобрения, если они не были внесены осенью. Аммиачной селитры на 1 м2 вносят 40 г, сульфата аммония - 50 г, мочевины - 20-30 г, нитрофоски - 50 г.

Перед посадкой следует осмотреть луковицы, чтобы не допустить распространения заболеваний. Все больные или частично пораженные болезнями выбраковывают.

Для обезвреживания поверхности луковиц их обрабатывают следующими препаратами: 0,5%-ным каптаном в течение 30-60 мин в зависимости от величины луковиц; 0,15%-ным раствором топсина в течение 1 ч; 0,3%-ной взвесью фундазола в течение 30-60 мин; 0,3%-ным раствором марганцовки в течение 1-2 ч.

Луковицы, поврежденные во время хранения трипсами, следует обработать вытяжкой из чеснока. Для этого нужно отжать сок из 1 кг размельченного чеснока в 10 л воды. Вымачивать луковицы в приготовленной чесночной вытяжке в течение 2-3 ч.

Хорошее действие оказывает замачивание в растворе медного купороса (5 г на 1 л теплой воды) с марганцовкой (1 г на 1 л воды).

Сажают тюльпаны в конце сентября - начале или середине октября, в зависимости от погоды. Температура почвы должна быть в пределах 4-8 °С.

Учитывая величину луковицы глубина посадки может быть от 7 до 15 см. Обычно это три высоты луковицы.

После посадки участок надо замульчировать, а когда наступят заморозки, накрыть лапником или слоем листьев в 12-15 см. Весной непременно следует снять укрытие, чтобы почва быстрее прогрелась.

Нередко случается так, что луковицы тюльпана не удается высадить в нужные сроки. Тогда следует попытаться высадить их в грунт во время оттепели.

Посаженную луковицу надо обязательно засыпать сверху землей или торфом. Если такой возможности нет, то луковицы следует положить в холодное место

(например, в нижний ящик холодильника) и держать там до весны.

Первую подкормку проводят ранней весной по снегу. Для этого используют мочевину (20 г на 1 м2), азофоску (50 г на 1 м2) или другие удобрения, содержащие азот. Вместе с тающим снегом питательные вещества проникают к корням, стимулируя рост растений.

Вторую подкормку полным минеральным удобрением проводят в период бутонизации, используя сложные минеральные удобрения с большим содержанием калия и фосфора. Вместе с ними полезно внести микроэлементы -марганец, бор и цинк, что улучшает состояние растений и увеличивает урожай дочерних луковиц. На 10 л воды берут 8-10 г марганца, 5-7 г борной кислоты, 1-2 г сульфата цинка. После подкормки следует провести рыхление, чтобы не образовалась почвенная корка.

Эффективны также некорневые подкормки. На бедных почвах применяют раствор мочевины (15-20 г на 1 л воды), калийных солей (10-15 г на 1 л) и настой (в течение 1 суток) 20-25 г суперфосфата с добавлением мыла для лучшего прилипания. Чаще всего некорневую подкормку применяют для обработки растений микроэлементами. Обычно ее проводят в пасмурную, но не дождливую погоду или вечером.

Уход за посадками заключается в рыхлении, поливах и прополках. Поливы необходимы при продолжительной засухе во время бутонизации и цветения и спустя две недели после цветения. Это способствует хорошему приросту луковиц. Участок необходимо содержать свободным от сорняков до момента выкопки.

Выкапывают луковицы в тот период, когда листья пожелтеют, что совпадает с образованием кроющей чешуи на луковице. Она уже плотная, но еще не коричневая, а кремовая и плотно охватывает новую луковицу. Если упустить этот момент, то листья и стебли вовсе исчезнут в земле, а это затруднит выкопку. После одних-двух суток просушки на воздухе луковицы переносят в закрытое помещение для окончательного подсыхания при температуре 20-25 "С в течение 20-25 дней. Затем их очищают от земли, старых корней и чешуи, сортируют по величине на три фракции: 1 - диаметром 4 см и более, II - от 3 до 3,9 см, III - от 2,5 до 2,9 см. Для выгонки отбирают самые крупные луковицы.

Во время вегетации необходимо осматривать посадки и выкапывать заболевшие или сильно отстающие в развитии растения. Во время цветения следует браковать растения с признаками вирусного пестрения.

Срезают цветы в полуроспуске. При этом на растении должны остаться листья, чтобы питать оставшуюся луковицу. В воде тюльпаны стоят долго, при этом цветок и стебель сильно увеличиваются в размере.

Размножается тюльпан легко, так как каждая высаженная луковица образует гнездо из нескольких дочерних луковиц различной величины. Если крупные дочерние луковицы используют для цветения, то мелкие, размером 1-2 см и меньше, идут на доращивание.

bukettulpanov.ru / Выращивание тюльпанов

Тюльпаны